Язык - один из самых загадочных эволюционных даров человечества (но оды языкам мы будем воспевать не сегодня). Это загадочное явление усваивается не менее загадочным органом - мозгом. А также слухом и речевым аппаратом (!). Эта святая лингвистическая троица тренеруется, разрабатывается, если хотите, так же как и мышцы. А что нужно, чтобы накачать мышцы? Регулярные тренировки и нагрузка на ВСЕ виды мышц. В изучении иностранного языка мы точно также тренируем наш мозг, речь и слух регулярными нагрузками и отрабатываем упражнения на все аспекты языка: грамматика, лексика, восприятие на слух, фонетика и речь. Все аспекты языка составляют единый живой организм - язык. Все они важны и нужны.
НО! Очень важно найти баланс и не превратить изучение иностранного языка в такое увлекательное выполнение упражнений. То есть не стоит превращать средство в цель: изучение грамматики служит подготовкой к полноценному ОБЩЕНИЮ на иностранном языке.
А далее попробую вернуть Вас в первоначально заданный вопрос этой публикации: зачем делать домашнее задание? Итак, его необходимо делать, чтобы проанализировать и впитать в первую очередь грамматику, потренировать новые слова из лексики и, высший пилотаж, слушать на иностранном языке. Конечно, 2-3 урока с преподавателем по часу и полтора в неделю недостаточно, чтобы успеть эффективно отработать все вышеперечисленное на занятиях, по-другому, 2-3 часа в неделю - это очень маленькая частотность повторений, чтобы натренировать такой сложный орган как мозг, поэтому и необходимы занятия дома. Помните, что “повторение - мать учения” и выполнение домашнего задания сделает Ваши аудиторные занятия намного эффективнее, а Ваш прогресс в изучения языка намного быстрее.
Итак, хотите сильный языковой организм? тренируйте все аспекты языка как можно чаще и Вы сами не заметите, как скоро заговорите на иностранном языке!